マイヤー電子レンジ圧力鍋で、憧れの?自家製味噌作り
夏に買った 昔ながらの日本の生活 とかそんな感じの雑誌のなかに
自家製味噌作りのことが書いてあって、
是非、作りたい! ってことで待ちに待った冬。
年始に購入したホーローの容器で挑戦した。
ただしうちにはちゃんとした圧力鍋がないのでマイヤー電子レンジ圧力鍋で…
大豆(北海道産):1kg
米麹(熊本県産):1kg
塩(長崎県産):430g
容器:4リットルのホーロー容器
①大豆を洗い、水に18時間ほど浸しておく。
ちゃんと水につけておくほうがよく、
十分にぷっくらとなっていればいいらしい。
②水を吸った大豆1:水1の割合でマイヤー電子レンジ圧力鍋(底蓋使う)にいれる。
うちのマイヤー電子レンジ圧力鍋では、大豆700g:水700gで4回に分けることになった。
③大豆700g:水700gに対して、『600Wで10分チンして、10分放置』を1セットとし
4セット行う。 つまり全部の大豆を蒸すのに16回繰り返した。
電子レンジの寿命縮んだかな・・・
大豆が小指と親指で挟んでぐにゃっと潰れればいいらしい。
ところでマイヤー電子レンジ圧力鍋も圧力鍋らしく、電子レンジの中で
そこそこな音がするのでちょっとビックリした。
慣れたらむしろ音がしないと気がすまない感じ。
④フードプロセッサーで潰す。本当はちゃんとすり潰す刃でやったほうがよかったけど
粘土状になって結構面倒だったのできざむ刃でやった。
そのせいか、⑥の工程のときに、ボロボロになった。
ネットで見る限り、ちゃんと粘土状にしたほうがよさそう。でもいいか。
⑤材料の米麹と塩をよくまぜる。
⑥よくまぜた米麹と塩と、よく潰した大豆をよくまぜる。
⑦団子状にして、容器に詰め込んでいく。どうせ潰すんだけど、団子状にしたほうが
空気は入りにくかった。
⑧全部詰め込んだら、カビ予防に塩を縁に塗って完成。
⑨ラップをして重石代わりに新品の塩の袋をおいて、ホーロー容器の蓋をして完成!
保存は涼しすぎず、暑すぎないところで保存。
台所かリビングやな!
⑩3〜4ヶ月ごろに一回味見をするべし。